みっちゃんのごはんブログ

日々のごはんと時々おやつ。ごはんを前にするといつだってえびす顔。

あさり。

 

晩は

 

f:id:mitsu-gohan:20180423214733j:image

 

あさりの酒蒸し

 

ごはんに青海苔

長ネギ豆乳ヒエスープとともに

 

 

 

友人についてデパートの魚屋へ行きましたら

タイムサービスで一盛り500円のあさり

今春最後の入荷ですーと言うので

思わず購入

 

 

砂抜きのやり方を母にきき

ボウルに濃いめの塩水

あさりを投入し蓋をして待つこと一時間

 

f:id:mitsu-gohan:20180423214253j:image

 

生きとる、生きとる〜

 

写真だとあまりわからないけど

にゅーんと伸びて水をぴゅーと吐いているあさり

 

生きものをいただくのだなあとしみじみ

 

 

 

塩を効かせすぎた感はあるけど

とてもおいしかった