みっちゃんのごはんブログ

日々のごはんと時々おやつ。ごはんを前にするといつだってえびす顔。

今朝。

今朝は ネギ入り玉子焼き キャベツ炒めカレー風味 ひじきごはん

菜っぱのおむすび。

大根の葉っぱが立派に育ったので ざくざく切っておむすびに 大根の葉↓

焼そば。

おひるは焼そば キャベツともやしでシンプルに

コロッケ定食。

セブンのコロッケを買ってきて コロッケ定食にしました

おそば。

実家からおそばをもらったので あんかけたまごとじにしました

たこ焼き粉。

冷凍庫にたこ焼き粉があったので フライパンで焼いてみました ウインナーとねぎ入り

小正月。

小正月というので お善哉をいただきました

キーマカレー。

いつ買ったか不明のスパイスを発掘したので キーマカレーを作る 甘口 翌日、出汁でのばして カレー雑煮 これとってもおいしい さらに翌日、小松菜を投入して ヘルシー! 楽しみました^^

自炊。

久しぶりにお味噌汁をつくる しめじと油揚げ、ねぎ 4月に購入した5キロの米が ようやくなくなった 昨年はあまり自炊しなかったのだなあ 今年はもう少しすると思う

高級中華。

高級中華 高級なわりにざっくばらんな盛り付け笑 映えの流行に逆行してる笑 おいしかったけど!

カレーうどん。

京地鶏天カレーうどん 1300円 観光地価格…… カレーうどん久しぶり おいし

好物。

好物です キャベツと豚こまの炒め 菜っぱとおあげ炊いたん 黒米入りごはん 海苔 ゆかり キャベツと豚肉を炒めると水分がでてくるけど これがまたジャンクないいお味で ついついすすってしまう スープみたい 黒米なかなかおいしいです

習慣。

自炊の習慣が戻ってきた 菜っぱとおあげ炊いたん 納豆オムレツ ごはん雑穀入り 韓国海苔 ゆかり

日曜朝ごはん。

野菜をたっぷり食べたくて 納豆オムレツ サニーレタスとセロリのサラダ にんじんスープ 食パン りんごジュース

季節です。

今年初の 冷し中華 半チャーハンつけてもよかったかなー

久々。

久々テレワーク ランチはパンとりんごジュースに じゃがいもの豆乳スープをつくりました

休日の朝。

久々にごはん炊く 若竹煮はいただきもの ありがたし おかずがこれだけ並ぶと充実感^^

お夕飯。

お夕飯 塩バターコーンなんて絶対においしいやつやん 無視できずさくっと購入 昼はななから二ついただいたので 晩のしゅうまい一つに

ネパールセット。

真ん中が さみしい

マイブーム。

食後のデザートに はちみつナッツヨーグルト

今日の朝ごはん。

和洋折衷 米粉食パンにハマってる

やよい軒。

やよい軒 チキン南蛮とエビフライ ジャンクなおかずが沁みる だいぶ疲れてる

ブロッコリー。

ブロッコリーは 茹でたてが一番おいしいと思う 茹でたそばからついついぱくぱく

鶏スープ。

晩は 鶏スープ 鶏ももに火を通して 白菜と長ネギ お水とお酒と塩、煮込む うんと昔に使って 放置されてたローリエもやっと出番 おいしくできた^^

今日の朝ごはん。

けさ きつねそば 菜っぱとおあげ 筑前煮 きつねあげもつくってみた あっさりめ ねぎはたっぷりが好み

韓国海苔。

3袋100円で売ってた、 朝からごはん一合いただきました^^

煮物ブーム。

最近また少し自炊モード 煮物をせっせと食べるようになって 少し痩せたみたいです

冬至。

冬至は「ん」が二つつく 食べものを食べるのがよいときいて ポンデリングにしました

ふらりと。

今晩は 珈琲館のハンバーグサンド 単品790円 おなかいっぱい

柿。

いただきもの 旬です ありがたい^^